14 ноября 2024 г. в Институте истории СПбГУ состоялся круглый стол: «Устная история: вчера, сегодня, завтра»
14 ноября 2024 г. в Институте истории СПбГУ состоялся круглый стол: «Устная история: вчера, сегодня, завтра». В рамках мероприятия были прослушаны доклады по вопросам устной истории и подведены итоги работы над грантовым проектом «Говорят физики и лирики: устные воспоминания универсантов ЛГУ 1960–1980-х гг. в виртуальном пространстве», получившим поддержку от фонда «История Отечества».
Участников дискуссии поприветствовал Андрей Александрович Иванов, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора по молодежной политике:
«Вы сделали большое дело! Тема, которую вы затронули – устная история – действительно очень интересна, важна и перспективна... То, что Вы сделали – это задел на то, чтобы будущие поколения историков, исследователей могли обращаться к воспоминаниям, которые появились на свет только благодаря вашей активности. Это очень здорово, это замечательно, и я Вас всех с этим поздравляю!».
Также с приветственным словом выступил Дмитрий Борисович Споров, историк, учредитель и президент Фонда развития гуманитарных исследований «Устная история», заведующий Отделом устной истории Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова:
«Мне всегда хотелось, чтобы такие центры [устной истории] возникали в разных точках. Когда-то мы записывали [интервью] и в Петербурге тоже, но, конечно, невозможно объять необъятное. Последние годы, в рамках фонда, а это 12 лет... мы записываем в основном в Москве и наша специализация очень связана с историей МГУ и с историей науки, научного образования в том числе. Хочется верить, что мы станем полноправными коллегами, будем вместе выпускать сборники наших бесед и разрабатывать с вами методические пособия по устной истории, которых так не хватает. Спасибо большое, желаю Вам всяческих успехов! Здорово, что это начинание в Санкт-Петербургском государственном университете развивается столь активно!».
Евгений Анатольевич Ростовцев, доктор исторических наук, профессор Института истории, научный руководитель проекта отметил большую значимость проделанной работы и выразил благодарности всем причастным к его реализации:
«Устная история — это мощно развивающееся в последние десятилетия направление... Этот проект — расширение, выход за рамки строго корпоративной истории исторического факультета, поскольку здесь берутся и физики, и лирики. С другой стороны, особенно важно, что был сделан решительный шаг от корпоративной истории к истории культуры и СПбГУ как центра культурной жизни Петербурга. Каждый из выбранных респондентов является выдающимся человеком в своей сфере. Важное значение состоит в том, что проект является пропагандой СПбГУ. Я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить фонд Истории Отечества и тех коллег, которые поддержали этот проект: А.Д. Даудова, А.И. Филюшкина, С.С. Смирнову, Д.А. Сосницкого. Это большой успех всей команды во главе с Радмиром Галиевым».
Проект «Говорят физики и лирики…» реализовывался на базе Института истории СПбГУ с марта 2024 г. В работе над проектом участвовал коллектив из 9 студентов-историков во главе со студентом 4 курса Радмиром Галиевым. В результате деятельности команды удалось собрать и опубликовать на интернет-ресурсе проекта более 30 интервью с респондентами из разных областей науки и искусства. Прежде чем попасть на сайт, аудиозаписи были транскрибированы, отредактированы и прокомментированы. Круг затрагиваемых в интервью вопросов включает темы, связанные с личными историями поступления в университет, траекториями и стратегиями обучения, работы в нем, но, прежде всего, с академической и культурной атмосферой в Ленинградском университете, участием респондентов в творческих и профессиональных объединениях, представлением о тех возможностях развития, которое давало нахождение в университете и общение с другими универсантами, а также с восприятием времени эпох «оттепели» и «перестройки».
Для удобства работы с устноисторическими источниками на сайте проекта (https://oralhistory.spbu.ru) пользователи могут найти панель Поиск по критериям. В числе критериев годы учебы и творческой деятельности, факультет, учитель и ученики, упоминаемые в интервью персоналии, сфера деятельности, а также ключевые слова – все это значительно упрощает процесс исследовательской работы. На панели Новости можно ознакомиться с текущей деятельностью команды и новостями нашего проекта. На панели Дополнительные материалы собраны ссылки на открытые источники с полезной информацией об исследованиях в области устной истории, а также на другие интервью с универсантами.
Благодарности
Команда проекта выражает благодарность директору Института истории СПбГУ А.Х. Даудову, директору научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ М.Э. Карповой, преподавателям Института истории СПбГУ О.Б. Сокуровой, Д.А. Сосницкому, А.И. Филюшкину, С.С. Смирновой, А.А. Иванову, директору проекта «Цифровая история» Е.Н. Яковлеву, руководителю Института Петербурга А.В. Князькиной – без их поддержки и советов реализация проекта едва ли была возможна. Выражаем благодарность Музею истории СПбГУ за предоставленные визуальные материалы. Особая благодарность всем респондентам, чьи интервью представлены на данном ресурсе!
Проект был создан при поддержке Фонда «История Отечества» с надеждой на дальнейшее развитие и процветание исследований по устной истории!