Поиск по критериям

Показаны записи 1-3 из 3.
Дмитриев Игорь Сергеевич

Дмитриев Игорь Сергеевич

Игорь Сергеевич Дмитриев – советский и российский ученый, историк науки. Родился 18 декабря 1948 г. Окончил химический факультет Ленинградского государственного университета в 1971 г. и с этого времени работал на кафедре квантовой химии, а также в Музее-архиве Д.И. Менделеева. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «история науки и техники». В 1990 г. – докторскую диссертацию. В 1991-2019 гг. был директором Музея-архива Д.И. Менделеева, сейчас является его научным куратором. 

Полякова Людмила Николаевна

Полякова Людмила Николаевна

Людмила Николаевна Полякова — советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, заведующая кафедрой математической теории моделирования систем управления в Санкт-Петербургском государственном университете. 

Родилась 29 июля 1948 г. в Ленинграде. В 1966–1972 гг. училась в Ленинградском государственном университете на математико-механическом факультете и на факультете прикладной математики–процессов управления. В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему  «Некоторые обобщения понятия субдифференциала» по специальности «математическая кибернетика». В 1998 г. защитила докторскую диссертацию «Разработка математической теории и численных методов для решения некоторых классов негладких задач оптимизации» по специальности «вычислительная математика». В 1992 г. начала работу в СПбГУ как  старший преподаватель кафедры математической теории моделирования систем управления. С 1996 по 2000 гг. доцент кафедры, с 2000 г. –  профессор.  Сфера научных интересов: негладкий анализ, выпуклый анализ, численные методы решения негладких задач оптимизации (минимизация функции максимума, разности выпуклых функций), теория многозначных отображений. Автор четырёх учебно-методических изданий, а также научных публикаций.

 

 

Яковлев Андрей Борисович

Яковлев Андрей Борисович

Андрей Борисович Яковлев   - советский и российский ученый, специалист в области механики.

Родился в 1954 году. Окончил с отличием математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "Механика" в 1977 г. После окончания аспирантуры в 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию. На работу в Санкт-Петербургский (Ленинградский) университет принят в 1986 г. на должность младшего научного сотрудника в лабораторию физической кинетики НИИ математики и механики

С 1987 г. – научный сотрудник лаборатории физической кинетики НИИММ.

В 2012 г. избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника кафедры физической механики.

В 2002–2005 гг. обучался в докторантуре СПбГУ.

Более 25 лет педагогического стажа: 1982–1985 гг. ассистент кафедры физики Благовещенского технологического института, 1994–2016 гг. доцент кафедры биомеханики НГУ им. П.Ф. Лесгафта. С 2020 г. по совместительству преподает на математико-механическом факультете СПбГУ.

Область научных интересов: движение тел с переменным электрическим зарядом, математическое моделирование процесса зарядки естественных и искусственных тел в космической плазме, математическое моделирование активных экспериментов по инжекции заряженных частиц в космическом пространстве.

Автор 9 учебных и учебно-методических пособий и один из авторов учебника. Автор более 80 научных статей