Поиск по критериям

Показаны записи 1-7 из 7.
Богданов Александр Владимирович

Богданов Александр Владимирович

Александр Владимирович Богданов – советский и российский ученый, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ (кафедра космических технологий и прикладной астродинамики), специалист в области математических методов физики, методов расчетов, математического моделирования.

Родился 14 июля 1948 г. в Ленинграде. С 1967 по 1972 г. обучался на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета. После окончания университета начал свою карьеру в качестве инженера в Вычислительном центре ЛГУ, где работал до 1973 г.

В 1973 г. стал научным сотрудником НИИ математики и механики ЛГУ, где продолжил развивать свои исследовательские интересы. В 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метод эйконала в задаче трех тел», что стало важным этапом в его научной карьере.

С 1984 г. стал доктором наук, защитив диссертацию на тему «Модели столкновений и релаксации в динамике реальных газов». С 1986 по 1992 г. работал профессором в Ленинградском политехническом институте им. Калинина, где делился своими знаниями и опытом с будущими инженерами и учеными. В 1992 г. был назначен директором Международного Института межфазных взаимодействий Российской академии естественных наук, что позволило ему продолжать исследования на международном уровне. С 1996 по 2000 г. занимал пост директора Института высокопроизводительных вычислений и баз данных Миннауки РФ, а затем с 2000 по 2007 г. руководил АНО Институтом Высокопроизводительных вычислений и информационных систем.

В 2007 г. вернулся к преподавательской деятельности, став профессором кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем. Его вклад в науку и образование оставил заметный след в области математики и механики, вдохновляя новое поколение ученых.

Дмитриев Игорь Сергеевич

Дмитриев Игорь Сергеевич

Игорь Сергеевич Дмитриев – советский и российский ученый, историк науки. Родился 18 декабря 1948 г. Окончил химический факультет Ленинградского государственного университета в 1971 г. и с этого времени работал на кафедре квантовой химии, а также в Музее-архиве Д.И. Менделеева. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «история науки и техники». В 1990 г. – докторскую диссертацию. В 1991-2019 гг. был директором Музея-архива Д.И. Менделеева, сейчас является его научным куратором. 

Кащенко Сергей Григорьевич

Кащенко Сергей Григорьевич

Сергей Григорьевич Кащенко — советский  и российский историк, специалист в сфере изучения социально-экономических и политических проблем истории России XVIII- начала XX вв.

Родился в 1949 году. Окончил математико-механический факультет (1971 г.) и исторический факультет ЛГУ (1975 г.). В 1984 г. — закончил аспирантуру на историческом факультете Ленинг­радского университета и защитил кандидатскую диссертацию «Реформа 19 февраля 1861 г. в Новгородской губернии». В 1992 г. защитил докторскую диссертацию «Реформа 19 февраля 1861 года на Северо-Западе России (Опыт количественного анализа условий реализации)». С 1993 г. С.Г.Кащенко — профессор, с января 1992 г. — заведующий кафедрой источниковедения исторического факультета – Института истории СПбГУ.

Келасьев Вячеслав Николаевич

Келасьев Вячеслав Николаевич

Келасьев Вячеслав Николаевич - советский и российский психолог и социолог.

Окончил психологический факультет Ленинградского университета 1968 году.  С 1973 года — кандидат психологических наук, с 1991 года — доктор философских наук. С 2000 года имеет научное звание профессора.

Принимал активное участие в работе НИИ Комплексных социальных исследований. По совместительству занимался творчеством (писатель-фантаст), участвовал в деятельности литературных объединений. Автор более 150 научных работ.

 

 

Колесников Анатолий Яковлевич

Колесников Анатолий Яковлевич

Анатолий Яковлевич Колесников - советский и российский историк, специалист по истории политических партий России и по истории политического сыска.

Родился в городе Ромны Сумской области Украины.

Поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета в 1965 году после прохождения срочной службы в рядах Советской армии. По завершении обучения на кафедре истории КПСС Исторического факультета с сентября 1970 г. приступил к работе на кафедре истории КПСС в качестве ассистента.

В 1977 году А. Я. Колесников защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и был переведен на должность старшего преподавателя, а с 1982 года работает в должности доцента.

Являлся Заместителем декана по учебно-воспитательной работе с 1983 по 1999 годы, заместителем декана с 2001 по 2003 и председателем учебно-методической комиссии – заместитель декана с 2011 по 2014 годы.

Пантелеев Анатолий Викторович

Пантелеев Анатолий Викторович

Анатолий Викторович Пантелеев - фотодокументалист, филолог, журналист.  Родился в 1949 г. на острове Синсир Курильской гряды Сахалинской области.

После окончания школы служил в армии на южной границе. После демобилизации вернулся в Ленинград, где работал слесарем-электромонтажником на заводе «Северный пресс», актером в театре «Эксперимент», солистом-вокалистом в Областной филармонии, руководил комсомолом в Топографическом техникуме (освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ), учился в военном училище. Затем поступил и учился в Лениградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне — Российский государственный институт сценических искусств)  на курсе И. О. Горбачева, в Ленинградский инженерно-строительный институт (ныне - Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) по отделению архитектуры, в 1985 г. поступил в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики. С 1979 г. работает в фотолаборатории ЛГУ-СПбГУ. В настоящее время также является сотрудником Музея истории СПбГУ. Действительный член Петровской Академии наук и искусств.

В 1990 окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, в течение двух лет преподавал на кафедре истории советской литературы.

Смирнов Николай Васильевич

Смирнов Николай Васильевич

Смирнов Николай Васильевич - советский и российский математик.

Родился 17 апреля 1965 г. в поселке Холуй Южского района Ивановской области.

В 1982 г. поступил в Ленинградский государственный университет на факультет прикладной математики – процессов управления. Окончив университет в 1987 г. с дипломом с отличием, продолжил свое образование в аспирантуре того же факультета. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Синтез управлений в билинейных системах», что позволило ему углубить свои знания в области математической кибернетики и системного анализа.                                                          

После завершения аспирантуры начал свою карьеру в НИИ вычислительной математики и процессов управления ЛГУ, где работал инженером в 1990-1991 гг. Затем вернулся на родной факультет, где с 1991 по 1993 гг. занимал должность ассистента на кафедре теории управления. Постепенно карьера Н.В. Смирнова развивалась: с 1993 по 1994 гг. он стал старшим преподавателем кафедры математического моделирования микропроцессорных систем управления, а затем, до 1995 г., продолжил работу на кафедре моделирования экономических систем.

С 1995 по 2007 г. занимал должность доцента на той же кафедре, что позволило ему не только углубить свои научные исследования, но и передавать знания студентам. В 2006 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Методы синтеза многопрограммных управлений в различных классах динамических систем», что укрепило его статус эксперта в области системного анализа и управления.

С 2007 по 2016 гг. продолжал свою преподавательскую деятельность как профессор кафедры моделирования экономических систем. С 2016 г. занимает должность заведующего этой кафедрой, продолжая активно заниматься научной и образовательной деятельностью.