Поиск по критериям

Показаны записи 1-2 из 2.
Аствацатурова Вера Викторовна

Аствацатурова Вера Викторовна

Вера Викторовна Аствацатурова (1947-2025) – советский и российский филолог, литературовед, доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы, кандидат филологических наук.

Родилась в 1947 году в Ленинграде в семье филологов. В 1970 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Русский язык и литература». С тех пор занималась преподавательской деятельностью в вузах Санкт-Петербурга. Преподавала русский язык как иностранный в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, там же читала лекции по зарубежной литературе. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Чарльз Диккенс в творческом сознании Л. Н. Толстого». В 1997–1998 учебном году преподавала русский язык в Университете Ольденбурга (Германия). В 2000–2001 учебном году читала курс «Теория литературы» в Невском университете.

С 2003 до самой смерти преподавала на программе «Свободные искусства и науки» («Искусства и гуманитарные науки») в СПбГУ. Читала базовые и специальные курсы, осуществляла руководство учебной и производственной практикой студентов. С 2007 года вела занятия на подготовительных курсах, а с 2010 года — на курсах по подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Регулярно выступала с докладами на международных научных конференциях. Последние 20 лет занималась источниковедческой работой: изучением и публикацией архивных документов из научного и эпистолярного наследия академика В. М. Жирмунского.

7 февраля 2025 года скончалась в Санкт-Петербурге.

Шауб Игорь Юрьевич

Шауб Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич Шауб - советский и российский археолог, историк, культуролог.

Родился 27 декабря 1951 г. Окончил кафедру истории Древней Греции и Рима исторического факультета ЛГУ в 1974 г. С 1974 по настоящее время работает в Институте истории материальной культуры РАН В 1989 году защитил кандидатскую по теме "Культы и религиозные представления населения Боспора VI-IV вв. до н.э.", в 2010 году защитил докторскую по теме "Эллинские традиции и варварские влияния в религиозной жизни греческих колоний Северного Причерноморья (VI-IV вв. до н.э.)".

С 2000 по 2007 преподавал в Православном Свято-Тихоновском богословском институте (ныне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) в должности доцента.

С 2006 по 2020 год работал в должности профессора кафедры истории западноевропейской и русской культуры исторического факультета (с 2014 - Института истории) СПбГУ.

Научные интересы: культура греков и варваров в Северном Причерноморье; история культуры древнего мира, Западной Европы и России эпохи Серебряного века и эмиграции;  история религии