Поиск по критериям

Показаны записи 1-3 из 3.
Бискэ Георгий Сергеевич

Бискэ Георгий Сергеевич

Георгий Сергеевич Бискэ - советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры осадочной геологии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета.

Родился в 1939 г. в г. Ленинграде, в семье известного геолога и геоморфолога Галины Сергеевны Бискэ. Является ребенком военных лет.

В 1961 г. окончил Ленинградский государственный университет. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 г. — докторскую. Основная область научных интересов — региональная геология складчатых поясов, прежде всего Тянь-Шаня, стратиграфия и палеонтология палеозоя, геодинамика. Длительное время проводил полевые исследования в Туркестано-Алае, Нуратау, Ферганском хребте, Атбаши-Кокшаальских горах и в китайском Синьцзяне. региона. Занимался также изучением табулятоморфных кораллов из среднего палеозоя Южного Тянь-Шаня.

В СПбГУ Г.С. Бискэ преподает курсы «Геотектоника» и «Геология России». Много лет вел учебную практику в Крыму. Руководил кафедрами общей и осадочной геологии.

Никольский Алексей Борисович

Никольский Алексей Борисович

Алексей Борисович Никольский - советский и российский химик, доктор химических наук, профессор. Родился в 1934 году в Ленинграде. В 1951 году поступил на Химический факультет ЛГУ. С отличием завершил обучение в 1956 году. В аспирантуре работал под руководством Р.Л. Мюллера. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование безводной четырехокиси рутения и ее водных растворов».
В 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Химия фрагментов MNO и направленное воздействие на их реакционную способность». 
Значительное место в биографии А.Б. Никольского занимает преподавательская деятельность, как в стенах Химического факультета, так и в школе №45 при университете (в настоящее время Академическая гимназия Д.К. Фадеева).  
Под руководством А.Б. Никольского было защищено 16 кандидатских диссертаций. Помимо этого, А.Б. Никольским в соавторстве с А.В. Суворовым был создан учебник "Общая химия", выдержавший 5 изданий. Также под редакцией А.Б. Никольского был выпущен ряд учебников, использующихся в настоящее время на химических факультетах российских вузов. А.Б. Никольский является автором более 210 научных работ.
За значительный вклад в развитие науки и за многолетнюю деятельность в сфере образования А.Б. Никольский удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» и благодарности Президента Российской Федерации.

Также активно занимался спортом и выступал от имени университета и на всесоюзном уровне в рамках велоспорта и туризма. 

Яковлев Андрей Борисович

Яковлев Андрей Борисович

Андрей Борисович Яковлев   - советский и российский ученый, специалист в области механики.

Родился в 1954 году. Окончил с отличием математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "Механика" в 1977 г. После окончания аспирантуры в 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию. На работу в Санкт-Петербургский (Ленинградский) университет принят в 1986 г. на должность младшего научного сотрудника в лабораторию физической кинетики НИИ математики и механики

С 1987 г. – научный сотрудник лаборатории физической кинетики НИИММ.

В 2012 г. избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника кафедры физической механики.

В 2002–2005 гг. обучался в докторантуре СПбГУ.

Более 25 лет педагогического стажа: 1982–1985 гг. ассистент кафедры физики Благовещенского технологического института, 1994–2016 гг. доцент кафедры биомеханики НГУ им. П.Ф. Лесгафта. С 2020 г. по совместительству преподает на математико-механическом факультете СПбГУ.

Область научных интересов: движение тел с переменным электрическим зарядом, математическое моделирование процесса зарядки естественных и искусственных тел в космической плазме, математическое моделирование активных экспериментов по инжекции заряженных частиц в космическом пространстве.

Автор 9 учебных и учебно-методических пособий и один из авторов учебника. Автор более 80 научных статей