Поиск по критериям

Богданов Александр Владимирович
Александр Владимирович Богданов – советский и российский ученый, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ (кафедра космических технологий и прикладной астродинамики), специалист в области математических методов физики, методов расчетов, математического моделирования.
Родился 14 июля 1948 г. в Ленинграде. С 1967 по 1972 г. обучался на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета. После окончания университета начал свою карьеру в качестве инженера в Вычислительном центре ЛГУ, где работал до 1973 г.
В 1973 г. стал научным сотрудником НИИ математики и механики ЛГУ, где продолжил развивать свои исследовательские интересы. В 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метод эйконала в задаче трех тел», что стало важным этапом в его научной карьере.
С 1984 г. стал доктором наук, защитив диссертацию на тему «Модели столкновений и релаксации в динамике реальных газов». С 1986 по 1992 г. работал профессором в Ленинградском политехническом институте им. Калинина, где делился своими знаниями и опытом с будущими инженерами и учеными. В 1992 г. был назначен директором Международного Института межфазных взаимодействий Российской академии естественных наук, что позволило ему продолжать исследования на международном уровне. С 1996 по 2000 г. занимал пост директора Института высокопроизводительных вычислений и баз данных Миннауки РФ, а затем с 2000 по 2007 г. руководил АНО Институтом Высокопроизводительных вычислений и информационных систем.
В 2007 г. вернулся к преподавательской деятельности, став профессором кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем. Его вклад в науку и образование оставил заметный след в области математики и механики, вдохновляя новое поколение ученых.

Колесников Анатолий Яковлевич
Анатолий Яковлевич Колесников - советский и российский историк, специалист по истории политических партий России и по истории политического сыска.
Родился в городе Ромны Сумской области Украины.
Поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета в 1965 году после прохождения срочной службы в рядах Советской армии. По завершении обучения на кафедре истории КПСС Исторического факультета с сентября 1970 г. приступил к работе на кафедре истории КПСС в качестве ассистента.
В 1977 году А. Я. Колесников защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и был переведен на должность старшего преподавателя, а с 1982 года работает в должности доцента.
Являлся Заместителем декана по учебно-воспитательной работе с 1983 по 1999 годы, заместителем декана с 2001 по 2003 и председателем учебно-методической комиссии – заместитель декана с 2011 по 2014 годы.

Никольский Алексей Борисович
Алексей Борисович Никольский - советский и российский химик, доктор химических наук, профессор. Родился в 1934 году в Ленинграде. В 1951 году поступил на Химический факультет ЛГУ. С отличием завершил обучение в 1956 году. В аспирантуре работал под руководством Р.Л. Мюллера. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование безводной четырехокиси рутения и ее водных растворов».
В 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Химия фрагментов MNO и направленное воздействие на их реакционную способность».
Значительное место в биографии А.Б. Никольского занимает преподавательская деятельность, как в стенах Химического факультета, так и в школе №45 при университете (в настоящее время Академическая гимназия Д.К. Фадеева).
Под руководством А.Б. Никольского было защищено 16 кандидатских диссертаций. Помимо этого, А.Б. Никольским в соавторстве с А.В. Суворовым был создан учебник "Общая химия", выдержавший 5 изданий. Также под редакцией А.Б. Никольского был выпущен ряд учебников, использующихся в настоящее время на химических факультетах российских вузов. А.Б. Никольский является автором более 210 научных работ.
За значительный вклад в развитие науки и за многолетнюю деятельность в сфере образования А.Б. Никольский удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации» и благодарности Президента Российской Федерации.
Также активно занимался спортом и выступал от имени университета и на всесоюзном уровне в рамках велоспорта и туризма.