Поиск по критериям

Аствацатурова Вера Викторовна
Вера Викторовна Аствацатурова (1947-2025) – советский и российский филолог, литературовед, доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы, кандидат филологических наук.
Родилась в 1947 году в Ленинграде в семье филологов. В 1970 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Русский язык и литература». С тех пор занималась преподавательской деятельностью в вузах Санкт-Петербурга. Преподавала русский язык как иностранный в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, там же читала лекции по зарубежной литературе. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Чарльз Диккенс в творческом сознании Л. Н. Толстого». В 1997–1998 учебном году преподавала русский язык в Университете Ольденбурга (Германия). В 2000–2001 учебном году читала курс «Теория литературы» в Невском университете.
С 2003 до самой смерти преподавала на программе «Свободные искусства и науки» («Искусства и гуманитарные науки») в СПбГУ. Читала базовые и специальные курсы, осуществляла руководство учебной и производственной практикой студентов. С 2007 года вела занятия на подготовительных курсах, а с 2010 года — на курсах по подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Регулярно выступала с докладами на международных научных конференциях. Последние 20 лет занималась источниковедческой работой: изучением и публикацией архивных документов из научного и эпистолярного наследия академика В. М. Жирмунского.
7 февраля 2025 года скончалась в Санкт-Петербурге.

Рождественская Милена Всеволодовна
Милена Всеволодовна Рождественская - советский и российский филолог, литературовед. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. С 1968 г. аспирант Отдела древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР (Пушкинского Дома), где работала под руководство выдающегося академика Д.С. Лихачева.
Автор более 160 работ по древнерусской литературе. Доктор филологических наук.
Член Международного научного Центра византийско-славянских исследований культуры стран Средиземноморья им. Вальдемара Церана (Польша).
Секретарь Петербургского Отделения Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), член редколлегии научного издания «Православный Палестинский сборник» (изд-во «Индрик»)

Рождественская Татьяна Всеволодовна
Татьяна Всеволодовна Рождественская - советский и российский филолог, литературовед. В 1963 г. поступила и в 1968 г. окончила русское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. В течение первых трех лет обучения на филологическом факультете посещала лекции, семинары, сдавала экзамены на кафедре археологии исторического факультета ЛГУ. Принимала участие в диалектологических, археографических и археологических экспедициях университета, Института русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом), Института археологии АН СССР.
В 1968 г. поступила в аспирантуру Словарного сектора Института языкознания АН СССР (науч. руководитель проф. А. П. Евгеньева)
С 1971 г. по 1977 г. Татьяна Всеволодовна работала в Словарном секторе в должности младшего научного сотрудника, выполняя плановое задание в коллективной теме по переизданию Словаря русского языка в 4-х томах (составление словарных статей в I, III и IV тт.). Кроме выполнения плановой работы, Татьяна Всеволодовна публиковала статьи по вопросам исторической лексикологии, палеографии памятников древнерусской письменности.

Руденко Юрий Константинович
Юрий Константинович Руденко - советский и российский литературовед, писатель, филолог, доктор филологических наук, профессор. Родился 19 ноября 1935 г. в г. Шахты Ростовской области. В годы войны вместе с семьей эвакуирован на Дальний Восток. С 1954 по 1958 учился на филологическом факультете Дальневосточного государственного университета, окончил его с красным дипломом. С 1962 года стал ассистентом кафедры литературы, затем русской литературы ДВГУ. С 1967 года получил целевую аспирантуру от ДВГУ на кафедре истории русской литературы филологического факультета Ленинградского государственного университета. С 1971 года работал в должности ассистента на филологическом факультете ДВГУ и в должности доцента на филологическом факультете Николаевского государственного педагогического института (УССР). В 1975 году стал доцентом кафедры истории русской литературы филологического факультета ЛГУ. С 1987 года является создателем (совместно с журналисткой Н. А. Милях) авторского цикла радиопередач «Беседы о современной литературе» (более 100 выпусков).
C 1996 по 2014 Юрий Константинович возглавлял кафедру истории западноевропейской и русской культуры Исторического факультета СПбГУ.
В 2002-2018 гг. - организатор и ответственный редактор сборников научных трудов кафедры (с 2010 г. утвержденный РИНЦ альманах «История и культура»).
С 1994 г. является членом Союза писателей России

Стратановский Сергей Георгиевич
Сергей Георгиевич Стратановский - советский и российский поэт, библиограф и экскурсовод.
Родился в 1947 г. Окончил филологический факультет Ленинградского университета, работал экскурсоводом, затем библиографом в Публичной библиотеке. Во время университета участвовал в Блоковском семинаре профессора Д.Е. Максимова.
Пишет стихи с 1968 г. Впервые опубликовал их в альманахе «Аполлон 77» (Париж, 1977). С 1970-х гг. входит в круг ленинградских неподцензурных изданий, редактор (совместно с К. Бутыриным) самиздатского журнала «Обводный канал». Публикует стихи с 1977 г. (в зарубежных изданиях). В 1980-е гг. был участником Клуба-81. Живет в Санкт-Петербурге.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга (с 1999 г.), лауреат премии Андрея Белого.