Поиск по критериям

Показаны записи 1-5 из 5.
Буковская Тамара Симоновна

Буковская Тамара Симоновна

Буковская Тамара Симоновна (урожденная Козлова, в замужестве Мишина) - советская и российская поэтесса, музейный работник.

Родилась в 1947 г. Отец – военный летчик, мать – педагог.    В 1970 г. окончила филологический факультет ЛГУ. В студенческие годы посещала семинары Д.Е. Максимова, Е.Г. Эткинда, Л.А. Иезуитовой. Дипломная работа посвящена ранней прозе Е. Замятина. Работала в университетской Научной библиотеке им. М. Горького, в школе, в издательстве, в музее.

В юности посещала литературный клуб «Дерзание» при Дворце пионеров, ЛИТО Т.Г. Гнедич в Царском Селе и ЛИТО Г.С. Семенова в Доме писателей.

Входила в круг «поэтов Малой Садовой». Дружила с В. Кривулиным, О. Охапкиным, В. Кривошеевым, С. Стратановским, Е. Вензелем, СлавойЛёном, А. Величанским. Стихи публиковались в журналах и альманах «Нева», «Звезда», «Аврора», «ЧП», «Новый мир», «Футурумарт», «Зинзивер», «ЧЖ», «Черновик», «Крещатик», «Дети Ра», «XXI век», «Лит.кубики», «Квадрига Аполлона», «Saro» и др., в антологиях «ПоздниеПетербуржцы», «Самиздат века», «Стихи в Петербурге. 21 век», «Время и Слово», «Сумерки Сайгона», «Петербургская поэтич. формация» (2009),«Актуальная поэзия на Пушкинской, 10», «Русские стихи ХХ века» (2010), Перекрестное опыление» (2010).

Более 50 лет работает во Всероссийском музее им. А.С. Пушкина на Мойке, 12. Живет в Санкт-Петербурге.

Копейкин Кирилл Владимирович (о. Кирилл)

Копейкин Кирилл Владимирович (о. Кирилл)

Кирилл Владимирович Копейкин – советский и российский ученый, физик, протоиерей, богослов, религиозный и общественный деятель, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия.

В 1976 г. окончил 239 физико-математическую школу (сегодня – Президентский физико-математический лицей № 239); в 1982 г. окончил физический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1985 г. окончил аспирантуру физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию.

C 1985 по 1990 гг. – сотрудник Ленинградского государственного университета.
В 1990 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1993 г. рукоположен в сан диакона, затем – в сан пресвитера.

В 1993 г. по окончании Семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1997 г. по окончании Академии защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен преподавателем.

C 1999 по 2013 г. – секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии.
C 2016 по 2017 г. – проректор по лицензированию и аккредитации Санкт-Петербургской духовной академии.

C 2010 г. – доцент Санкт-Петербургского государственного университета, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований.
Автор двух книг и более чем 60 публикаций.

C 1996 по 2023 г. – первый настоятель возрождённого храма Святых Апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете.

Терюков Александр Иванович

Терюков Александр Иванович

Александр Иванович Терюков - советский и российский этнограф, историк.

Родился 6 августа 1948 г. в селе Кослан, Коми АССР. Окончил Косланскую среднюю школу в 1966 г. В 1967-1970 гг. служил в Советской Армии, в 1970-1975 гг. – учился на кафедре этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Похоронно-поминальная обрядность коми-зырян (вторая половина XIX - первая половина XX вв.)». Научный руководитель – член-корреспондент АН СССР К.В. Чистов.

С 1975 г. по настоящее время работает в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (до 1991 г. – Ленинградская часть Института этнографии АН СССР). Старший научно-технический сотрудник, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник.  С 1978 по 1998 гг. – хранитель Особой кладовой (предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, камней-самоцветов, резной кости, восточного фарфора, художественного металла), с 1980 по 1989 гг. – ученый секретарь по международным научным связям. С 1992 г. – старший научный сотрудник Отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России. С 2006 по 2016 гг. – заведующий Отделом этнографии восточных славян и народов Европейской России. С 2007 по 2015 гг. – ученый секретарь диссертационного совета при Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

Чистобаев Анатолий Иванович

Чистобаев Анатолий Иванович

Чистобаев Анатолий Иванович - советский и российский географ, экономист, путешественник.

Родился 27 декабря 1940 г. в г. Бежецк. В 1958 г. поступил на географический факультет Ленинградского университета, работал лаборантом, научным сотрудником, заведующим сектором размещения производства Коми филиала АН СССР. Являлся другом и по совместительству руководителем Л.Н. Гумилева в НИИ географии ЛГУ. 

В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы развития и рационализации транспортно-экономических связей Европейского Севера»;

В 1973—1980 гг. — Заведующий сектором, заведующий отделом территориального планирования Северо-Западного филиала Центрального экономического НИИ при Госплане РСФСР;

В 1981 г. — защита докторской диссертации на тему «Развитие экономических районов СССР: теория и методы прогнозирования»;

В 1984 г. присуждена ученая степень профессора.

В 1986—2007 гг. — директор НИИ географии ЛГУ (СПбГУ).

Путешественник, участник многочисленных экспедиций. 

Шауб Игорь Юрьевич

Шауб Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич Шауб - советский и российский археолог, историк, культуролог.

Родился 27 декабря 1951 г. Окончил кафедру истории Древней Греции и Рима исторического факультета ЛГУ в 1974 г. С 1974 по настоящее время работает в Институте истории материальной культуры РАН В 1989 году защитил кандидатскую по теме "Культы и религиозные представления населения Боспора VI-IV вв. до н.э.", в 2010 году защитил докторскую по теме "Эллинские традиции и варварские влияния в религиозной жизни греческих колоний Северного Причерноморья (VI-IV вв. до н.э.)".

С 2000 по 2007 преподавал в Православном Свято-Тихоновском богословском институте (ныне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) в должности доцента.

С 2006 по 2020 год работал в должности профессора кафедры истории западноевропейской и русской культуры исторического факультета (с 2014 - Института истории) СПбГУ.

Научные интересы: культура греков и варваров в Северном Причерноморье; история культуры древнего мира, Западной Европы и России эпохи Серебряного века и эмиграции;  история религии