Поиск по критериям

Бискэ Георгий Сергеевич
Георгий Сергеевич Бискэ - советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры осадочной геологии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета.
Родился в 1939 г. в г. Ленинграде, в семье известного геолога и геоморфолога Галины Сергеевны Бискэ. Является ребенком военных лет.
В 1961 г. окончил Ленинградский государственный университет. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 г. — докторскую. Основная область научных интересов — региональная геология складчатых поясов, прежде всего Тянь-Шаня, стратиграфия и палеонтология палеозоя, геодинамика. Длительное время проводил полевые исследования в Туркестано-Алае, Нуратау, Ферганском хребте, Атбаши-Кокшаальских горах и в китайском Синьцзяне. региона. Занимался также изучением табулятоморфных кораллов из среднего палеозоя Южного Тянь-Шаня.
В СПбГУ Г.С. Бискэ преподает курсы «Геотектоника» и «Геология России». Много лет вел учебную практику в Крыму. Руководил кафедрами общей и осадочной геологии.

Терюков Александр Иванович
Александр Иванович Терюков - советский и российский этнограф, историк.
Родился 6 августа 1948 г. в селе Кослан, Коми АССР. Окончил Косланскую среднюю школу в 1966 г. В 1967-1970 гг. служил в Советской Армии, в 1970-1975 гг. – учился на кафедре этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Похоронно-поминальная обрядность коми-зырян (вторая половина XIX - первая половина XX вв.)». Научный руководитель – член-корреспондент АН СССР К.В. Чистов.
С 1975 г. по настоящее время работает в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (до 1991 г. – Ленинградская часть Института этнографии АН СССР). Старший научно-технический сотрудник, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник. С 1978 по 1998 гг. – хранитель Особой кладовой (предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, камней-самоцветов, резной кости, восточного фарфора, художественного металла), с 1980 по 1989 гг. – ученый секретарь по международным научным связям. С 1992 г. – старший научный сотрудник Отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России. С 2006 по 2016 гг. – заведующий Отделом этнографии восточных славян и народов Европейской России. С 2007 по 2015 гг. – ученый секретарь диссертационного совета при Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.