Поиск по критериям

Аствацатурова Вера Викторовна
Вера Викторовна Аствацатурова (1947-2025) – советский и российский филолог, литературовед, доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы, кандидат филологических наук.
Родилась в 1947 году в Ленинграде в семье филологов. В 1970 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Русский язык и литература». С тех пор занималась преподавательской деятельностью в вузах Санкт-Петербурга. Преподавала русский язык как иностранный в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, там же читала лекции по зарубежной литературе. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Чарльз Диккенс в творческом сознании Л. Н. Толстого». В 1997–1998 учебном году преподавала русский язык в Университете Ольденбурга (Германия). В 2000–2001 учебном году читала курс «Теория литературы» в Невском университете.
С 2003 до самой смерти преподавала на программе «Свободные искусства и науки» («Искусства и гуманитарные науки») в СПбГУ. Читала базовые и специальные курсы, осуществляла руководство учебной и производственной практикой студентов. С 2007 года вела занятия на подготовительных курсах, а с 2010 года — на курсах по подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Регулярно выступала с докладами на международных научных конференциях. Последние 20 лет занималась источниковедческой работой: изучением и публикацией архивных документов из научного и эпистолярного наследия академика В. М. Жирмунского.
7 февраля 2025 года скончалась в Санкт-Петербурге.

Никольская Татьяна Львовна
Татьяна Львовна Никольская – советский и российский литературовед, библиотекарь; мемуаристка. Исследовательница русского авангарда, специалист по русской прозе 1910—1930-х годов, истории футуризма в Грузии, русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Автор мемуарно-исследовательских этюдов о своих современниках. Библиотекарь библиотеки Института восточных рукописей РАН.
Родилась 2 июня 1945 г. в Ленинграде.
В 1963 г. поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета («Русский язык и литература»). Будучи студенткой, в 1967 г. вместе с супругом Леонидом Чертковом осуществила первую за более чем тридцать лет публикацию стихов Константина Вагинова, что стало важным событием в литературной жизни того времени.
После окончания университета в 1969 г. Т.Л. Никольская начала свою карьеру в научной сфере. С 1987 г. по 2017 г. работала библиотекарем в библиотеке Института восточных рукописей РАН, где занималась систематизацией и раскрытием грузинского фонда. Её глубокий интерес к грузинской культуре привел к тому, что Т.Л. Никольская некоторое время жила в Грузии, изучая грузинский язык и собирая материалы для своей монографии «„Фантастический город“: Русская культурная жизнь в Тбилиси 1917―1921», изданной в 2000 г. В 2024 г. вышло дополненное переиздание книги.
В 1993 г. вела семинар по поэзии Н.С. Гумилёва в Квин Мэри Колледж (англ. Queen Mary College) в Лондоне. В 2005 г. Т.Л. Никольская читала курс лекций по новой грузинской литературе на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2011 г. продолжила свою преподавательскую деятельность, прочитав курс лекций по футуризму в Грузии и группе «41°» в Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина), а также на филологическом факультете Хельсинкского университета.
С середины 1990-х гг. Т.Л. Никольская активно публикует мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках. Её научные интересы охватывают русско-грузинские литературные связи первой трети XX века, историю футуризма в Грузии, творчество Григола Робакидзе и русский авангард. Стала специалистом по русской литературе 1910—1930-х гг., исследуя творчество таких авторов, как Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов и Юрий Марр. Т.Л. Никольская подготовила первые или наиболее полные издания произведений этих писателей.
Научная карьера Т.Л. Никольской включает около 250 научных работ.

Сокурова Ольга Борисовна
Ольга Борисовна Сокурова - советский и российский ученый, филолог, культуролог и историк.
Родилась в Тбилиси в 1948 г. Училась на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Занималась в известном «Блоковском семинаре» под руководством выдающегося ученого, крупнейшего специалиста по литературе Серебряного века проф. Д. Е. Максимова. После окончания университета в 1971 г. работала в Ленинградском архиве литературы и искусства, затем в 1973 г. поступила в аспирантуру Научного отдела Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию.
После этого была научным сотрудником сектора театра научно-исследовательского отдела ЛГИТМиКа (ныне — Российский институт истории искусств), занималась преподавательской деятельностью. С 1998 г. — сотрудник кафедры истории западноевропейской и русской культуры СПбГУ. В 2013 г. защитила докторскую диссертацию. Доктор культурологии, кандидат искусствоведения, доцент. Читает курсы по истории русской культуры XIX в., истории западноевропейского театра, истории русской драматургии, русской литературе Золотого и Серебряного века, истории культуры Средних веков и Возрождения, западноевропейской культуре XVII-XVIII в., истории мировой культуры. Является членом Союза театральных деятелей России.