Поиск по критериям

Показаны записи 1-2 из 2.
Никольская Татьяна Львовна

Никольская Татьяна Львовна

Татьяна Львовна Никольская – советский и российский литературовед, библиотекарь; мемуаристка. Исследовательница русского авангарда, специалист по русской прозе 1910—1930-х годов, истории футуризма в Грузии, русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Автор мемуарно-исследовательских этюдов о своих современниках. Библиотекарь библиотеки Института восточных рукописей РАН.

Родилась 2 июня 1945 г. в Ленинграде.

В 1963 г. поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета («Русский язык и литература»).  Будучи студенткой, в 1967 г. вместе с супругом Леонидом Чертковом осуществила первую за более чем тридцать лет публикацию стихов Константина Вагинова, что стало важным событием в литературной жизни того времени.

После окончания университета в 1969 г. Т.Л. Никольская начала свою карьеру в научной сфере. С 1987 г. по 2017 г. работала библиотекарем в библиотеке Института восточных рукописей РАН, где занималась систематизацией и раскрытием грузинского фонда. Её глубокий интерес к грузинской культуре привел к тому, что Т.Л. Никольская некоторое время жила в Грузии, изучая грузинский язык и собирая материалы для своей монографии «„Фантастический город“: Русская культурная жизнь в Тбилиси 1917―1921», изданной в 2000 г. В 2024 г. вышло дополненное переиздание книги.

В 1993 г. вела семинар по поэзии Н.С. Гумилёва в Квин Мэри Колледж (англ. Queen Mary College) в Лондоне. В 2005 г. Т.Л. Никольская читала курс лекций по новой грузинской литературе на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2011 г. продолжила свою преподавательскую деятельность, прочитав курс лекций по футуризму в Грузии и группе «41°» в Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина), а также на филологическом факультете Хельсинкского университета.

С середины 1990-х гг. Т.Л. Никольская активно публикует мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках. Её научные интересы охватывают русско-грузинские литературные связи первой трети XX века, историю футуризма в Грузии, творчество Григола Робакидзе и русский авангард. Стала специалистом по русской литературе 1910—1930-х гг., исследуя творчество таких авторов, как Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов и Юрий Марр. Т.Л. Никольская подготовила первые или наиболее полные издания произведений этих писателей.

Научная карьера Т.Л. Никольской включает около 250 научных работ.

 

Стратановский Сергей Георгиевич

Стратановский Сергей Георгиевич

Сергей Георгиевич Стратановский - советский и российский поэт, библиограф и экскурсовод.

Родился в 1947 г. Окончил филологический факультет Ленинградского университета, работал экскурсоводом, затем библиографом в Публичной библиотеке. Во время университета участвовал в Блоковском семинаре профессора Д.Е. Максимова.

Пишет стихи с 1968 г. Впервые опубликовал их в альманахе «Аполлон 77» (Париж, 1977). С 1970-х гг. входит в круг ленинградских неподцензурных изданий, редактор (совместно с К. Бутыриным) самиздатского журнала «Обводный канал». Публикует стихи с 1977 г. (в зарубежных изданиях). В 1980-е гг. был участником Клуба-81. Живет в Санкт-Петербурге.

Член Союза писателей Санкт-Петербурга (с 1999 г.),  лауреат премии Андрея Белого.