Поиск по критериям

Буковская Тамара Симоновна
Буковская Тамара Симоновна (урожденная Козлова, в замужестве Мишина) - советская и российская поэтесса, музейный работник.
Родилась в 1947 г. Отец – военный летчик, мать – педагог. В 1970 г. окончила филологический факультет ЛГУ. В студенческие годы посещала семинары Д.Е. Максимова, Е.Г. Эткинда, Л.А. Иезуитовой. Дипломная работа посвящена ранней прозе Е. Замятина. Работала в университетской Научной библиотеке им. М. Горького, в школе, в издательстве, в музее.
В юности посещала литературный клуб «Дерзание» при Дворце пионеров, ЛИТО Т.Г. Гнедич в Царском Селе и ЛИТО Г.С. Семенова в Доме писателей.
Входила в круг «поэтов Малой Садовой». Дружила с В. Кривулиным, О. Охапкиным, В. Кривошеевым, С. Стратановским, Е. Вензелем, СлавойЛёном, А. Величанским. Стихи публиковались в журналах и альманах «Нева», «Звезда», «Аврора», «ЧП», «Новый мир», «Футурумарт», «Зинзивер», «ЧЖ», «Черновик», «Крещатик», «Дети Ра», «XXI век», «Лит.кубики», «Квадрига Аполлона», «Saro» и др., в антологиях «ПоздниеПетербуржцы», «Самиздат века», «Стихи в Петербурге. 21 век», «Время и Слово», «Сумерки Сайгона», «Петербургская поэтич. формация» (2009),«Актуальная поэзия на Пушкинской, 10», «Русские стихи ХХ века» (2010), Перекрестное опыление» (2010).
Более 50 лет работает во Всероссийском музее им. А.С. Пушкина на Мойке, 12. Живет в Санкт-Петербурге.

Никольская Татьяна Кирилловна
Татьяна Кирилловна Никольская – российский ученый, историк русского протестантизма и движения мессианских евреев, писательница, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.
Родилась 2 февраля 1962 года в г. Ленинграде. Мама – Лариса Антоновна Никольская (1935–1992) была поэтессой, членом Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР, автором трех поэтических книг.
В детстве увлекалась биологией, посещала зоологический кружок Дворца пионеров имени А.А. Жданова и принимала участие в экспедициях. Её работа «Период насиживания у чибисов» была представлена в павильоне юннатов на ВДНХ. После окончания средней школы около года училась на факультете журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Позже окончила вечернее отделение исторического факультета ЛГУ (1985–1991), параллельно работая в Российском государственном историческом архиве. С 1998 по 2001 г. обучалась на историческом факультете Европейского университета в Санкт-Петербурге. 21 октября 2003 г. защитила диссертацию «Русский протестантизм и государственная власть в 1905–1991 гг.» в Институте истории РАН и получила степень кандидата исторических наук.
С 2004 г. работает старшим преподавателем (доцентом) в Санкт-Петербургском Христианском Университете. Научные интересы Т.К. Никольской охватывают историческое религиоведение, русский протестантизм (евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня), мессианское движение (евреи-христиане), вопросы идентичности, а также советскую историческую литературу и кино.
Является автором более 70 научных публикаций по этим темам, некоторые из которых переведены на английский и немецкий языки, и активно участвует в российских и международных научных конференциях.
С раннего возраста писала стихи, а с 16–17 лет начала заниматься исторической прозой. Участвовала в литературных объединениях, которые возглавляли поэты Вячеслав Кузнецов, Александр Кушнер, Александр Шевелев и Николай Рачков.
Её стихи, проза, литературные статьи и эссе публиковались в таких изданиях, как «Смена», «Вечерний Петербург», «Литературный Петербург», «Мирт», а также в журналах «Искорка», «Журналист», «Север», «Чело», «МОЛОКО», «Вологодский ЛАД», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Вера и жизнь», «Мария», альманахах «Источник», «Линтула», «Свежий взгляд», «Гармония» и других периодических изданиях и сборниках.
Т.К. Никольская является автором исторических повестей «В местах не столь отдалённых», «Марраны», «Кровь без почвы», «Сумерки революции», романов «Время Маккавеев», «Время большевиков» и других произведений. С 2017 года является членом Союза писателей России.

Стратановский Сергей Георгиевич
Сергей Георгиевич Стратановский - советский и российский поэт, библиограф и экскурсовод.
Родился в 1947 г. Окончил филологический факультет Ленинградского университета, работал экскурсоводом, затем библиографом в Публичной библиотеке. Во время университета участвовал в Блоковском семинаре профессора Д.Е. Максимова.
Пишет стихи с 1968 г. Впервые опубликовал их в альманахе «Аполлон 77» (Париж, 1977). С 1970-х гг. входит в круг ленинградских неподцензурных изданий, редактор (совместно с К. Бутыриным) самиздатского журнала «Обводный канал». Публикует стихи с 1977 г. (в зарубежных изданиях). В 1980-е гг. был участником Клуба-81. Живет в Санкт-Петербурге.
Член Союза писателей Санкт-Петербурга (с 1999 г.), лауреат премии Андрея Белого.