Поиск по критериям

Показаны записи 1-2 из 2.
Никольская Татьяна Кирилловна

Никольская Татьяна Кирилловна

Татьяна Кирилловна Никольская – российский ученый, историк русского протестантизма и движения мессианских евреев, писательница, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.

Родилась 2 февраля 1962 года в г. Ленинграде. Мама – Лариса Антоновна Никольская (1935–1992) была поэтессой, членом Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР, автором трех поэтических книг.

В детстве увлекалась биологией, посещала зоологический кружок Дворца пионеров имени А.А. Жданова и принимала участие в экспедициях. Её работа «Период насиживания у чибисов» была представлена в павильоне юннатов на ВДНХ. После окончания средней школы около года училась на факультете журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Позже окончила вечернее отделение исторического факультета ЛГУ (1985–1991), параллельно работая в Российском государственном историческом архиве. С 1998 по 2001 г. обучалась на историческом факультете Европейского университета в Санкт-Петербурге. 21 октября 2003 г. защитила диссертацию «Русский протестантизм и государственная власть в 1905–1991 гг.» в Институте истории РАН и получила степень кандидата исторических наук.

С 2004 г. работает старшим преподавателем (доцентом) в Санкт-Петербургском Христианском Университете. Научные интересы Т.К. Никольской охватывают историческое религиоведение, русский протестантизм (евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня), мессианское движение (евреи-христиане), вопросы идентичности, а также советскую историческую литературу и кино.

Является автором более 70 научных публикаций по этим темам, некоторые из которых переведены на английский и немецкий языки, и активно участвует в российских и международных научных конференциях.

С раннего возраста писала стихи, а с 16–17 лет начала заниматься исторической прозой. Участвовала в литературных объединениях, которые возглавляли поэты Вячеслав Кузнецов, Александр Кушнер, Александр Шевелев и Николай Рачков.

Её стихи, проза, литературные статьи и эссе публиковались в таких изданиях, как «Смена», «Вечерний Петербург», «Литературный Петербург», «Мирт», а также в журналах «Искорка», «Журналист», «Север», «Чело», «МОЛОКО», «Вологодский ЛАД», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Вера и жизнь», «Мария», альманахах «Источник», «Линтула», «Свежий взгляд», «Гармония» и других периодических изданиях и сборниках.

Т.К. Никольская является автором исторических повестей «В местах не столь отдалённых», «Марраны», «Кровь без почвы», «Сумерки революции», романов «Время Маккавеев», «Время большевиков» и других произведений. С 2017 года является членом Союза писателей России.

Никольская Татьяна Львовна

Никольская Татьяна Львовна

Татьяна Львовна Никольская – советский и российский литературовед, библиотекарь; мемуаристка. Исследовательница русского авангарда, специалист по русской прозе 1910—1930-х годов, истории футуризма в Грузии, русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Автор мемуарно-исследовательских этюдов о своих современниках. Библиотекарь библиотеки Института восточных рукописей РАН.

Родилась 2 июня 1945 г. в Ленинграде.

В 1963 г. поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета («Русский язык и литература»).  Будучи студенткой, в 1967 г. вместе с супругом Леонидом Чертковом осуществила первую за более чем тридцать лет публикацию стихов Константина Вагинова, что стало важным событием в литературной жизни того времени.

После окончания университета в 1969 г. Т.Л. Никольская начала свою карьеру в научной сфере. С 1987 г. по 2017 г. работала библиотекарем в библиотеке Института восточных рукописей РАН, где занималась систематизацией и раскрытием грузинского фонда. Её глубокий интерес к грузинской культуре привел к тому, что Т.Л. Никольская некоторое время жила в Грузии, изучая грузинский язык и собирая материалы для своей монографии «„Фантастический город“: Русская культурная жизнь в Тбилиси 1917―1921», изданной в 2000 г. В 2024 г. вышло дополненное переиздание книги.

В 1993 г. вела семинар по поэзии Н.С. Гумилёва в Квин Мэри Колледж (англ. Queen Mary College) в Лондоне. В 2005 г. Т.Л. Никольская читала курс лекций по новой грузинской литературе на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2011 г. продолжила свою преподавательскую деятельность, прочитав курс лекций по футуризму в Грузии и группе «41°» в Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина), а также на филологическом факультете Хельсинкского университета.

С середины 1990-х гг. Т.Л. Никольская активно публикует мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках. Её научные интересы охватывают русско-грузинские литературные связи первой трети XX века, историю футуризма в Грузии, творчество Григола Робакидзе и русский авангард. Стала специалистом по русской литературе 1910—1930-х гг., исследуя творчество таких авторов, как Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов и Юрий Марр. Т.Л. Никольская подготовила первые или наиболее полные издания произведений этих писателей.

Научная карьера Т.Л. Никольской включает около 250 научных работ.