Поиск по критериям

Руденко Юрий Константинович
Юрий Константинович Руденко - советский и российский литературовед, писатель, филолог, доктор филологических наук, профессор. Родился 19 ноября 1935 г. в г. Шахты Ростовской области. В годы войны вместе с семьей эвакуирован на Дальний Восток. С 1954 по 1958 учился на филологическом факультете Дальневосточного государственного университета, окончил его с красным дипломом. С 1962 года стал ассистентом кафедры литературы, затем русской литературы ДВГУ. С 1967 года получил целевую аспирантуру от ДВГУ на кафедре истории русской литературы филологического факультета Ленинградского государственного университета. С 1971 года работал в должности ассистента на филологическом факультете ДВГУ и в должности доцента на филологическом факультете Николаевского государственного педагогического института (УССР). В 1975 году стал доцентом кафедры истории русской литературы филологического факультета ЛГУ. С 1987 года является создателем (совместно с журналисткой Н. А. Милях) авторского цикла радиопередач «Беседы о современной литературе» (более 100 выпусков).
C 1996 по 2014 Юрий Константинович возглавлял кафедру истории западноевропейской и русской культуры Исторического факультета СПбГУ.
В 2002-2018 гг. - организатор и ответственный редактор сборников научных трудов кафедры (с 2010 г. утвержденный РИНЦ альманах «История и культура»).
С 1994 г. является членом Союза писателей России

Сокурова Ольга Борисовна
Ольга Борисовна Сокурова - советский и российский ученый, филолог, культуролог и историк.
Родилась в Тбилиси в 1948 г. Училась на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Занималась в известном «Блоковском семинаре» под руководством выдающегося ученого, крупнейшего специалиста по литературе Серебряного века проф. Д. Е. Максимова. После окончания университета в 1971 г. работала в Ленинградском архиве литературы и искусства, затем в 1973 г. поступила в аспирантуру Научного отдела Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию.
После этого была научным сотрудником сектора театра научно-исследовательского отдела ЛГИТМиКа (ныне — Российский институт истории искусств), занималась преподавательской деятельностью. С 1998 г. — сотрудник кафедры истории западноевропейской и русской культуры СПбГУ. В 2013 г. защитила докторскую диссертацию. Доктор культурологии, кандидат искусствоведения, доцент. Читает курсы по истории русской культуры XIX в., истории западноевропейского театра, истории русской драматургии, русской литературе Золотого и Серебряного века, истории культуры Средних веков и Возрождения, западноевропейской культуре XVII-XVIII в., истории мировой культуры. Является членом Союза театральных деятелей России.